위 사진을 보면 발아시키기 위해 놓아 둔 씨앗 중 99%가 발아에 성공한 것을 볼 수 있다.
올해로 2년째 깻잎 수확을 하고 있는데,
키친타올에서 발아율을 높이려면 아래와 같은 방법이 필요하다.
1. 키친타올에 두기 전에 냉장고에서 1주일간 호일등으로 감싸서 씨앗을 보관할것.
--> 이렇게 하면 씨앗이 겨울에서 봄으로 온줄 착각하고 발아에 더 많이 성공할수 있다.
2. 발아 과정은 실온에서. 키친타올은 최대한 축축하게
3. 씨앗의 상태
--> 씨앗이 구매한지 2년이 이상이 지난 경우엔 아무리 조건을 잘 맞춰줘도 발아하지 않는다.
참고로 이번 발아에 99% 성공한 씨앗은 작년에 깻잎으로 부터 파종기에 수확한 씨앗으로
아주 싱싱한 씨앗이었다.