우리가 맛있는 김치찌개를 먹으면,  입에서 저작활동을 거쳐 장으로 음식이 전달되게 됩니다. 우리의 장에서 소화 효소로 음식을 소화 시킨다고 생물학 시간에 익히 배워 알고 있지만, 장내미생물이 우리 장내에서 하는 역할은 많이 밝혀지지 않았습니다.

2000년대에 들어 영양과 건강에 대한 관심이 높아지면서, 장내미생물의 역할에 대해서 사람들이 관심을 갖게 되었습니다. 

인체의 세포의 갯수는 약 30조개 입니다. 최근의 논문에 따르면 장내미생물의 숫자가 평균적으로 39조개라고 합니다. 즉 인간의 세포만큼의 미생물이 우리 체내에 살고 있는 것입니다.

그렇다면 이런 장내미생물의 역할은 무엇일까요? 

장내미생물은 기본적으로 우리가 소화시키는 음식물에서 영양분을 얻어서 화학물질을 방출하고, 이 화학물질이 소화를 돕고 영양분을 흡수하는 역할을 하게 됩니다. 

과거에는 이러한 장내미생물을 검출하려면 우리가 알고있는 장내미생물을 기반으로 실험을 해서 하나하나 미생물을 동정해서 분석해야만 했습니다.

시퀀싱 기술의 발달하게 되면서 샘플내의  DNA의 모든 정보를 한번에 읽어내는 것이 가능해 졌습니다. 이는 또한 미생물 동정의 과정을 생략하게 되면서 혐기성 장내미생물 조사까지 가능하게 하였습니다.